Pohoda 2025: легенда Iggy Pop, дискоролики и закрытие

Pohoda 2025: легенда Iggy Pop, дискоролики и закрытие

27/07/2025 Репортажи
Iggy Pop at Pohoda festival

Время на фестивале летит особенно быстро — только вроде бы освоился, разобрался где вкусно кормят, где туалеты с бумагой и самое вкусное пиво без очередей, как уже третий день на подходе. Эмоции после вчерашних выступлений ещё не улеглись, а впереди ещё много крутых и долгожданных концертов. И всё же где-то в глубине уже поселилось тихое сожаление: завтра в это же время придётся собирать палатку и возвращаться к обычной жизни.

Как и было обещано, самое время рассказать, чем живёт Pohoda вне концертов. Сам фестиваль раскинулся вокруг поворотной взлётной полосы. Самые большие сцены — открытые Zlatý Bažant и Orange, а также закрытая Aréna Slovenskej sporiteľne. Помимо них есть ещё несколько относительно небольших, но атмосферных закрытых площадок: EUrópa, Swiss Re Aréna, Crowdberry Club, и самая отдалённая — открытая Kofola Stage. Отдельно стоит упомянуть эффектно оформленную сцену Aktuality.sk — круглое пространство с зеркалами и деревянными столиками по всей окружности. Днем на этих площадках проходили дискуссии на злободневные темы, образовательные лекции или выставки некоммерческих организаций, включая защитников природы и проекты поддерживающие Украину.

Как уже было сказано, Pohoda действительно открыта для всех возрастов. Для юных фестивальщиков здесь выделена целая зона — Family Park, со своей собственной сценой, кафе с детским меню, цирком, зоной для воркшопов и даже книжным магазином по соседству, где устраивали презентации книг и живое общение с авторами. Кстати, в эту часть фестиваля нельзя было заходить с алкогольными напитками.

Среди необычных мест — дискотека на роликовых коньках и зона с аттракционами возле Kofola Stage, колесо обозрения за 6 евро, а ещё настоящий школьный автобус Bazzookas Bus, где каждые три часа играла голландская ска-рок-группа Bazzookas. Кроме того, на территории было несколько специальных конструкций, на которые можно было бесплатно подняться и с высоты насладиться видами фестиваля, окруженного горами.

На фестивале работали два огромных фудкорта — с восточной и западной стороны площадки. Здесь легко было найти что угодно: локальная кухня, веганские опции, разные закуски — цены начинались от 9 евро за блюдо и от 3,5 евро за снеки вроде картошки фри. Между палатками с едой попадались винотеки с местным вином, в том числе с дикой ферментацией, бары с коктейлями и лимонадами, сидры (кстати, очень достойные) и много кофейных точек. Главным гастро-фаворитом для нашей компании стал старый добрый лангош: его здесь готовили по классике со сметаной и сыром или, например, “по-итальянски” — с прошутто и моцареллой. Главный напиток фестиваля — пиво Zlatý Bažant, цена за пол-литровый бокал колебалась от 3,3 до 3,7 евро. Любители крафта собирались в зоне словацкой пивоварни Bradáč: здесь можно было попробовать их собственное пиво за 4,5 евро или бельгийские сорта по 5 евро за бокал. А ещё в этом уголке фестиваля можно было зависнуть на мягких диванчиках и, если вдруг захотелось, даже подстричься у барбера.

Кроме, фудкорта на территории фестиваля работал супермаркет Billa — настоящая палочка-выручалочка для всех, кто хотел купить свежую выпечку, фрукты, воду, безалкогольные напитки или перекусить чем-то простым. Это сильно облегчало жизнь в кемпинге: не нужно было тащить с собой кучу запасов, всё нужное всегда было под рукой.

К слову, о местах для отдыха (не забываем, что Pohoda со словацкого переводится, как chill или комфорт) — их на фестивале было реально много, но самым крутым открытием стала секретная комната в зоне Daikin. Здесь можно было просто развалиться на приятных льняных подушках и наконец-то почувствовать прохладу настоящего кондиционера — настоящий оазис среди летней жары!

Ну а теперь можно вернуться к музыке. Первым выступлением финального дня стал концерт популярного во всём мире украинского фолк-квартета DakhaBrakha. К двум часам дня площадка перед сценой была, может, и не плотно, но всё же полностью заполнена людьми. В толпе легко можно было заметить тех, кто пришёл в футболках с трезубцем или с украинскими флагами. Марко Галаневич от лица всей группы поблагодарил Словакию (за исключением некоторых политиков) за постоянную поддержку Украины. Сам фестиваль с начала полномасштабной войны сотрудничает с некоммерческой организацией Music Saves Ukraine — они устраивают выставки и помогают собирать гуманитарную помощь пострадавшим от боевых действий. DakhaBrakha исполнили новый рождественский трек Щедрий вечір, пояснив, что, хоть сейчас и не сезон, атмосфера праздника всегда есть на фестивалях. За лёгким танцевальным техно-фолк треком Trypilske Techno, последовала народная песня Пливе човен — во время её исполнения на экране показывали кадры с украинскими защитниками. Лично для меня это было первое живое знакомство с DakhaBrakha — и своей неповторимой фольклорной энергетикой они идеально вписались в расслабленную, открытую атмосферу дневной Pohoda.

Весьма порадовал концерт Blondshell — The New York Times называет её «сверхновой альтернативного рока», среди поклонников числится Барак Обама, а сама она выступает на Glastonbury и Lollapalooza и ходит в гости на американские Late Night шоу. Для меня это было первое знакомство вживую, а для неё, кстати, первый концерт в Восточной Европе. Калифорнийская исполнительница и авторка музыки сразу подкупила своей честностью: она вышла на сцену в самой обычной одежде и двигалась настолько естественно и непринуждённо, что любые сценические наряды были бы здесь просто лишними. Blondshell в своей лирике не боится затрагивать самые табуированные темы, и эта откровенность сразу подкупает — за смелость произнести вслух такие очевидные, но обычно замалчиваемые вопросы. Песня Veronica Mars — это для меня отдельный привет себе-подростку в прошлое, который в двухтысячных тоже искал убежище и поддержку в этом сериале.

Следующий участник фестиваля вообще не нуждается в представлении — его знают все. Крестный отец панк-рока, живая легенда Игги Поп! Это, пожалуй, был самый масштабный по количеству людей концерт фестиваля: часть нашей компании так и не смогла пробраться сквозь толпу. Вокруг — люди всех возрастов, от подростков до пожилых фанатов и многие в футболках The Stooges или Iggy Pop. Игги сыграл всё, чего ждали: и Lust for Life, и The Passenger — этим песням скоро пятьдесят лет, а звучат до сих пор максимально свежо. Если бы слушать с закрытыми глазами, ни за что не поверишь, что исполнителю на сцене 77 лет: голос живой, мощный, полон энергии, которая объединяет поколения любовью к рок-н-роллу. С ним играли настоящие профи — команда, которая не уступала ему ни в драйве, ни в уровне исполнения.

Было видно, что Игги получает настоящее удовольствие от происходящего, и даже один раз слез со сцены, чтобы поприветствовать фанатов в первых рядах. Кстати, за выступлением Игги из-за сцены наблюдали Queens of the Stone Age — хедлайнеры этого дня, которые выходили следом. На пресс-конференции (о ней обязательно расскажем в одной из следующих публикаций) музыканты поделились деталями о своём творческом сотрудничестве с Игги и признались, что всегда рады оказаться с ним на одном фестивале.

Сразу после Игги мы рванули вперёд, чтобы поймать момент, когда часть людей расходится на перерыв, и попытаться пробраться поближе к сцене на Queens of the Stone Age. И, о чудо, — нам удалось втиснуться в первый ряд, чтобы дальше спокойно ожидать начала сета.

QOTSA вышли с небольшим опозданием — публика уже прилично заждалась, но стоило музыкантам взять первые аккорды, как вся усталость ушла на второй план. Джош Хомме выглядел свежо и даже помолодевшим по сравнению с 2023 годом, когда мы в последний раз были на их концерте. Это особенно радовало, учитывая его непростой период: в 2024-м он перенёс операцию из-за осложнений после лечения (успешного) рака, который ему диагностировали пару лет назад.

QOTSA на Походе выдали ровно тот уровень живых выступлений, которого ждёшь от группы такого калибра: мощный, но очень выверенный сет, где драйв и напряжение держали в тонусе всю площадку. В сетлисте перемешались новые треки с альбома In Times New Roman… (2023) и старые хиты, а звук оставался чётким и объёмным, даже когда ритмичные стоунер-риффы буквально заставляли трясти головой в такт. Публика ловила каждую ноту, особенно когда по просьбе Джоша вся толпа а капелла пела незамысловатые строчки из припева I Wanna Make It Wit Chu. Музыканты несколько раз поблагодарили публику за теплый прием и невероятно красивый вечер, не раз отмечая, как круто играть на таком фестивале. Неудивительно, что это шоу по праву стало одним из самых ярких событий Pohoda 2025.

После окончания концерта на главной сцене весь народ плавно переместился на Orange Stage, где выступал британский коллектив Morcheeba — одна из самых знаковых групп в истории трип-хопа. Невероятной красоты голос, грациозность и очаровательная улыбка Скай, вокалистки Morcheeba, помогла полностью раствориться в теплом летнем вечере фестиваля. Группа представила здесь свой свежий, уже 11 по счету, альбом Escape the Chaos, вперемежку с хитами с разных периодов своего творчества (куда ж без The Sea с самой первой пластинки). Неизменный трип-хоп и даунтемпо с примесью электроники, под который Скай парит по сцене словно на показе мод —  в воздушном платье, красивой шляпке с заколкой в виде стрекозы и сапогах на высоченных шпильках. Атмосферно!

Стрелки часов перевалили за полночь, и под главной сценой начали собираться поклонники Марка Ребийе, жаждущие продолжения веселья в эту прекрасную, но увы последнюю фестивальную ночь. Народ подтягивался на концерт на стиле Loop Daddy: кто-то пришёл в халате, привезённом из дома или купленном тут же на точке с мерчем, кто-то просто в фирменной футболке с логотипом музыканта. Марк выскочил на сцену в банном халате — с фирменным ревом и диким взглядом, у публика заревела от предвкушения отрыва.

Если вы хоть раз видели выступления Марка, то знаете — у него всё построено на импровизации, и самые странные и смешные звуки он вытаскивает прямо из толпы. На Походе он тут же отправился к первым рядам, обнял фанов, пообщался и поймал от одного из зрителей фразу “Molest me Daddy”. Вся толпа взорвалась смехом, не сдержались даже охранники у сцены, и Марк с этой фразой вернулся за пульт, чтобы творить свою loop магию.

Японец Yousuke Yukimatsu этим летом, пожалуй, стал самым любимым гостем всех летних фестивалей Европы. Снискав за последние пару лет славу одного из самых ярких диджеев современного техно, в том числе и благодаря сарафанному радио, Юсуке притягивает сейчас внимание и толпу везде, где его имя появляется в лайнапе. Еще весной нам повезло побывать на его сете в Варшаве, где 2/3 выступления преобладал высокий bmp треков в стиле техно с идеальным сведением. Пожалуй, это и сыграло злую шутку для нас – ожидания на словацком фестивале были завышены до максимума.

Однако сам Юсуке не постеснялся признаться Resident Advisor в недавнем видеоразборе своего свежего сета – он выбирает и ставит треки, которые нравятся ему самому, как и все, допускает ошибки при сведении, а майку снимает тогда, когда она становится мокрой от пота без привязки к какому-то моменту. Все это увидели мы и на Pohoda. Японец стартанул с треков экспериментальной электроники, со временем пришел к Korn, Prodigy, The Chemical Brothers, добавил мрачный джангл, а чуть позже перешел в трип-хоп с джазом. В почти двухчасовом сете места для техно практически не оказалось, а ошибки со сведением столь разношерстной музыки проскакивали не раз. И мнения по этому поводу в нашей фестивальной компании разделились: недоумение и легкое разочарование у одних, яркий интерес к свежему материалу у других. Юсуке уже неоднократно давал понять, что он не ограничен рамками одного жанра, что, несомненно, не каждому подойдет в заключительную ночь фестиваля.

Среди ярких концертов этого дня – хип-хоп панки из Штатов Joey Valence & Brae, которые с каждым годом (и альбомом) собирают все больше поклонников по всему миру. Несколько лет назад мы увидели их на маленькой сцене бельгийского фестиваля Pukkelpop в час дня, здесь же они забили до отказа огромную Arena Slowenskiej Sporitelne в прайм тайм. Жирный качающий саунд с олдскульными мотивами в духе соревнования би-боев из 90-х, брейкбитом, переходящим порой в джангл, мощный кавер на трек Charlie XCX – 365 с бигбитом, и скандирование всей площадкой – I’m the baddest bitch in this club. Примечательно, что в программе фестиваля в 10 утра даже был предусмотрен танцевальный мастеркласс по брейкдансу под трек JVB — Punk Tactics.

Удалось также забежать на пару композиций рэппера Jpegmafia, споукен ворд исполнителя Hobo Johnson, приятно удивленного количеством публики на его концерте, колоритного Ivo Dimchev, звезд альтернативной рок сцены Bez Ladu a skladu, отмечающих 40-летие творчества, польских фолк-панков Hańba, единственных трэш металлистов на фестивале – словацкую группу Catastrofy, ирландскую модную исполнительницу Bambie Thug и некоторых других.


Хочется отдельно сказать спасибо всей команде Pohoda за возможность побывать на таком действительно уникальном фестивале, где по-настоящему комфортно и в кемпинге, и на самой площадке. За такие простые, но важные вещи: волонтёры с водой в первых рядах и всегда чистые туалеты. За отличный звук на всех сценах и невероятно красивое оформление фестиваля. Работающие уже после закрытия фестиваля души, кофейни и бары. За атмосферу нон-стоп веселья — дневные танцы, вечерний слэм и ночную электронику. За лайнап, в котором нашлось место и модным новичкам, и вечной классике. Спасибо за активную гражданскую позицию, заботу об окружающей среде, открытость, поддержку Украины и за то, что вы действительно делаете этот мир немного лучше. До встречи в следующем году!

Больше фотографий с третьего дня доступны здесь — Pohoda photo. Прочитать о первых двух днях на фестивале можно по ссылкам — Pohoda 2025: day 1 и Pohoda 2025: day 2.