Фестиваль Pohoda 2025: жизнь в кемпинге, ирландский пост-панк и британский джангл

Второй день на Pohoda 2025 начинался не с будильника, а с того, что солнце разогревало палатку. Самое время было вылезать из спального мешка и термобелья, натянутых ночью, когда температура опускалась до 10 градусов. К восьми утра внутри палатки уже становилось вполне себе парилкой, так что если хотелось попасть в душ без очереди — это был лучший момент для подъёма.
Биотуалеты тут располагались в двух местах по пути ко входу на фестиваль. В них ходить было не страшно — почти всегда была бумага, и всё регулярно чистилось. Вдоль взлётной полосы, которая проходила через весь лагерь, стояли бочки с водой, подключённые к фонтанчикам. Здесь можно было почистить зубы и пополнить запасы питьевой воды — никаких очередей.
Точек с кофе тоже хватало: байк-кофе с хипстерским набором напитков — от американо до матчи на миндальном молоке со льдом. В среднем кофе стоил 3–5 евро плюс 2 евро залога за стакан. Лучше сохранять стакан и держать его в палатке, чтобы не платить за него каждый раз. Или сразу брать свою кружку.



На полпути ко входу — палатка с менеджментом лагеря, где можно порешать вопросики или взять пакеты для мусора. Рядом — бар с пивом Zlatý Bažant, зарядка телефонов от Orange и камера хранения. Очередей почти нет, максимум в час пик около 10 утра можно постоять минут 10–15 за кофе, а вот с зарядкой сложнее: почти всё время все слоты заняты.
Из еды — гениальное решение: по лагерю ходили ребята с огромными рюкзаками и разливали по стаканчикам суп фо за 5 евро. Идеальный похмельный завтрак, но если хочется чего-то посерьёзнее, придется топать на фестиваль.


Главное сокровище фестиваля Pohoda — бесплатные и комфортные душевые с горячей или хотя бы тёплой водой. В нашем лагере Opatovce они располагались у самого входа на фестиваль. Несколько рядов одиночных кабинок, полностью закрывающихся изнутри, с крючками для одежды, а в некоторых даже был умывальник. В пиковые часы — с 9 до 11 утра, когда наш рекорд ожидания в очереди достигал 30 минут, вода всё равно оставалась горячей. До восьми утра здесь почти не было людей. Души работали круглосуточно, даже в воскресенье после закрытия фестиваля. Возле кабинок почти всегда находились волонтёры, у которых можно было бесплатно взять шампунь и гель для душа на выбор, а на выходе — намазаться кремом от солнца. Была и вторая точка с душами — для лагеря Biskupice на восточной стороне фестиваля, для тех, кто добирался на общественном транспорте. На удивление, она оказалась прямо на самом фестивале, недалеко от главной сцены. Возле обеих душевых стояли стационарные туалеты с умывальниками — здесь тоже было чисто и комфортно, с бумагой и, ставшей уже ежегодной фишкой фестиваля, автоматом с прокладками и тампонами.



Разобравшись с утренними делами, позавтракав свежим капучино и припасами, привезёнными с собой, можно отправляться на фестиваль — впереди ждал второй день, полный музыкальных открытий и встреч со старыми знакомыми.
Первый концерт для нас начался в 12:45 — на сцене Orange играл словацкий фолк-психоделический коллектив Tolstoys, уже два года подряд выступающий на Glastonbury. Музыканты вышли под интро и встали в круг, обнявшись за плечи. В этой тишине чувствовалось что-то шаманское, будто вот-вот начнётся какой-то древний ритуал (возможно, их пляски с бубном и разогнали бродившие вокруг фестиваля страшные черные тучи). Следующий час прошёл в полном погружении в эстетику группы: босые участники в костюмах со словацкими фольклорными мотивами, национальные инструменты и декорации. Толпа, ещё не до конца проснувшаяся после ночных приключений, постепенно разогревалась и начинала танцевать под затяжные гитарные джемы. Атмосфера напоминала славянский Вудсток с восточноевропейской реинкарнацией The Doors на сцене.



После небольшого перерыва на осмотр фестивальной территории — об этом расскажу в следующей части — заглянули на главную сцену, где выступал болгарский хор Le Mystère des Voix Bulgares под управлением дирижера Георги Андреева и в сопровождении музыкантов из Quarto Quartet. Пару треков для перезагрузки, и снова возвращаемся к сцене Orange, чтобы просто насладиться концертом Kamasi Washington. Он презентовал словацкой публике свой прошлогодний “танцевальный” альбом Fearless Movement, а компанию на сцене ему составляли, среди прочих, жена Фатима и старший брат, трубач Донтей Уинслоу. Народу собралось немало: кто-то танцевал перед сценой, кто-то сидел на лужайке, кто-то дремал — идеальный фон для разгара фестивального дня.



Дальше — распутье, и наши дороги расходятся: кто-то пошел на украинский электро-фолк Onuka, кто-то выбрал инди-поп-панк дуэт BSÍ из Рейкьявика, а кто-то остался у главной сцены на The Kills, чтобы потом занять место в первых рядах на Fontaines D.C.
С уважением отношусь к блюз-рок дуэту Джейми Хинса и Элисон Мошхарт, которые без преувеличения были голосом своей эпохи. Но иногда, наверное, лучше не пытаться вернуть то, что уже кануло в прошлое. Это, конечно, дело вкуса — их последний альбом God Games (2023) пришёлся по душе даже самым беспощадным музыкальным критикам, но для моего совершенно любительского музыкального вкуса их выступление показалось одной длинной песней, лишь изредка разбавленной нетленными хитами с Midnight Boom (2008). Попытки ухватиться за отголоски эпохи «героинового шика» местами выглядели скучно, а иногда даже немного жалко.



И вот, первые ряды уже были плотно забиты фанатами в розово-зелёных футболках, на сцене появилось огромное надувное сердце, и оставалось чуть меньше часа до выхода хедлайнера дня — а возможно, и лучшей группы современности — ирландцев Fontaines D.C. Pohoda постепенно погрузилась в темноту, сцена залилась зелёным светом, и тишину разрезали завораживающие вступительные аккорды Romance — заглавного трека с их последнего альбома. Толпа взорвалась приветственным ревом.



Музыканты вышли на сцену один за другим, последним появился фронтмен Гриан Чаттен в широких брюках, стилизованных под килт. Короткое приветствие: “Это Fontaines D.C. из города Дублин”. Публика будто проснулась от заклинания, и уже с первых секунд после Romance начался мощный слэм под панковскую антиколониальную Boys in the Better Land. В этот момент не было важно, кто ты — рок-звезда, порно-звезда или просто обычный парень: как поет сам Чаттен, “найди себе тачку получше и сваливай из этого города”.
Несмелые попытки в крауд-сёрфинг быстро затухли у барьера — и это, пожалуй, было к лучшему, потому что два растерянных волонтёра у сцены явно не были готовы принимать на себя лавину тел. Зато серклпит и мошпит кипели по полной: если не успел ухватиться за ограждение, рисковал улететь в неизвестном направлении. Потом случилась короткая передышка на ностальгической It’s Amazing to Be Young, и снова толпа срывалась в бешенство под Death Kink и A Hero’s Death.
В воздухе размахивали палестинскими флагами, группа не раз призывала к свободе Палестины со сцены, а Чаттен отдельно поблагодарил всех, кто принёс флаги. Связь с публикой была идеальной. Под финальные три песни наконец выпускают заждавшихся фотографов. I Love You — на одном дыхании, разрывающая сердце ода Ирландии, а под финальную Starburster вся толпа замирала на вдохе, чтобы через секунду в один голос прокричать: “I’m gon’ hit your business if it’s momentary blissness”.
Одним из лучших решений организаторов стало ставить на ночной слот второй по величине открытой сцены Orange электронных исполнителей. Площадка перед сценой заполнялась ровно настолько, насколько позволяли размеры, и каждый мог выбрать — танцевать на свежем воздухе с друзьями или чиллить на траве с пивом или бокалом вина.
Если в первую ночь на Orange Stage звучал лёгкий тропический хаус от француза Folamour, то в пятницу сценой полностью завладела Nia Archives. Британка, возвращавшая моду на джангл у себя на родине, собрала на Походе внушительное количество поклонников этого звучания — причём самого разного возраста, от подростков до поколения 50+. Нашлось место даже родителям, которые заботливо укладывали детей в фестивальные тележки, надевали им наушники и сами продолжали тусоваться рядом. Это казалось удивительным — настолько нишевый жанр вдруг объединил людей совершенно разных поколений.



Пожалуй, в этой лунной ночью все звёзды сошлись: сама Ниа с ярким сетом и презентацией дебютного альбома, с широкой улыбкой, танцующей и исполняющей вживую вокальные партии, плюс отлично настроенный звук, который позволял расслышать все оттенки джангла без перегруза по басам даже на приличном расстоянии от сцены, плюс комфортная ночная погода.
В ночной программе второго дня была еще поп-рэпперка Ashnikko, которую организаторы поставили на главную сцену. Исполнительница поделилась своими переживаниями, что встретит здесь медведей, ведь именно это она прочитала про Словакию перед своей первой поездкой в эту страну.



Одно из самых спорных решений организаторов — поставить крутых британских пост-панков DEADLETTER на самый поздний слот, да ещё и на самой отдалённой Kofola Stage в 1:20 ночи. Моё уважение всем, кто всё-таки добрался туда и поддержал музыкантов — людей собралось реально много. Но даже бушующей через край энергетики фронтмена Зака Лоуренса оказалось маловато, чтобы полностью насладиться концертом из-за усталости и желания спать. Всё-таки таким командам больше бы подошло дневное время — и самой группе, и публике было бы только в плюс.
Весьма колоритными оказались японцы Minyo Crusaders со своим красивым миксом сальсы, блюза, фанка и японских ритмов. Правда, у нас вновь возник вопрос к организаторам ко времени выступления — подобная музыка идеально подошла бы для просмотра на залитой солнышком травке. А в завершение ночи удалось зацепить порцию танцевального dnb – австралийский диджей современной волны Luude и пионеры словацкой dnb сцены — Ke3n & Gabanna, у которых был выбор треков в уклон олдскульных мотивов. Одобряем!



Второй день выдался настолько насыщенным, что к вечеру даже не верится, сколько всего успел увидеть и услышать. Но это ещё не конец — впереди финальный день, где нас ждут Queens Of The Stone Age, Игги Поп и ещё куча интересных подробностей о самом фестивале. Совсем скоро расскажу обо всём, что происходило дальше. А пока — все лучшие моменты второго дня ищите в галерее фото ниже, а репортаж с первого дня — по ссылке: Pohoda 2025 — day 1.