Фестиваль Pohoda 2025: приезд, кемпинг и первые концерты

С 10 по 12 июля 2025 года в Тренчине, Словакия, прошёл фестиваль Pohoda — одно из главных летних музыкальных событий региона. На десятке сцен выступили артисты со всей Европы и не только — от локальных героев до больших зарубежных имён, с музыкой и представлениями на любой вкус. Итак, погнали: четверг и наше знакомство с Походой.

Путешествие на Pohoda 2025 началось ещё на рассвете: вокруг сонные лица, кофе из бумажных стаканчиков на заправке, багажник под завязку забит вещами, которые “точно пригодятся”. Дорога из Варшавы до Тренчина прошла за разговорами — обсуждали неожиданную отмену Massive Attack, строили планы, делились ожиданиями по лайнапу. После знака «11 км до фестиваля» поток машин резко замедлился, и все встали в длинную колонну, тянущуюся к территории Походы. В какой-то момент мы по ошибке свернули с главной дороги, но судьба решила сыграть нам на руку, и объездная дорога вывела почти к самому въезду на парковку, минуя приличный кусок пробки.
Фестивальную парковку мы приобрели заранее (за несколько недель до), благодаря чему попали в секцию P3, примерно в 700 метрах от входа в кемпинг. Более проворные фестивальщики смогли купить места в P1, от которого до входа было рукой подать. Весь фестиваль расположен вдоль взлётной полосы, так что катить тележку с палатками, рюкзаками и пивом оказалось достаточно просто. Волонтёры у входа оперативно сканировали билеты и меняли их на браслеты, при этом вещи досматривали по минимуму и обошлось без привычных очередей. В итоге с момента съезда с главной трассы к фестивалю до получения заветного «паса» прошло не больше двух часов.

Несмотря на то, что к пяти вечера кемпинг Opatovce был уже почти полностью забит палатками, нам удалось отхватить уютное место недалеко от входа, бросить вещи и выдохнуть. Пейзаж, признаемся, здесь очень красивый: аэропорт расположен в окружении гор, и небо в этот вечер было затянуто рельефными облаками, подсвеченными предзакатным солнцем. При этом погода довольно легко меняла настроение: солнце то выглядывало, то исчезало за тучами, сменяясь на кратковременный дождик. К слову, именно из-за разбушевавшейся погоды в прошлом году фестиваль был вынужден закончиться на день раньше. А организаторы пообещали, что при тесном сотрудничестве с метеобюро будут оперативно сообщать о любых мало мальских изменениях со сцены и через фестивальное приложение.

Пятнадцать минут по взлётке — и вот он, вход на сам фестиваль. Тут никто особо не смотрит на браслеты, главное — никаких стеклянных бутылок. Как только ступаешь на территорию, усталость уходит сама собой, а заботы растворяются где-то далеко-далеко. Впереди три дня, где самое главное — не потерять свою палатку, зарядить телефон и не прозевать концерт своей любимой группы.
Первым открытием фестиваля для меня стала Nina Kohout — завораживающий микс словацкого фольклора, трип-хопа и классики. На сцене с ней был целый оркестр: гитара, перкуссия, клавиши, струнный квинтет и отец Петер с духовым инструментом (кажется, кларнетом). В этой необычной, местами экспериментальной музыке, чувствуется рука профессионала — Нина выпускница престижной BRIT School в Лондоне, где учились, например, Amy Winehouse и Adele.
В середине концерта к ней присоединился молодой словацкий музыкант Vojtik: вместе они исполнили две песни — Love Handles Войтика из его альбома Messiash IX и Pebble Dance Нины из Gentle Autopsy, и это было чем-то похожим на мини-мюзикл. Кстати, такое совместное выступление — вещь эксклюзивная: до этого они играли эти песни вместе только на премии Radio Head Awards 2024.



Честно, не ожидала, что выступление так зацепит — музыка балансирует между изысканной классикой и пульсирующим трип-хопом, а голос Нины то нежно убаюкивает, то пробирает до мурашек.
В этот вечер получилось заглянуть на выступление американского синти-поп проекта Magdalena Bay, которое проходило на крытой Aréna Slovenskej sporiteľne, и потанцевать под их тёплые винтажные поп-звуки, пока вокалистка Мика Тененбаум, кружилась по сцене в своих фирменных футуристических костюмах.



За двадцать минут до начала следующего концерта я уже спешила к главной сцене — хотелось занять лучшие места ради неожиданного гостя: Damon Albarn с проектом Africa Express, которые в последний момент заменили внезапно выбывших из лайнапа Massive Attack (что там у них случилось — так до конца и не ясно). Подробнее об Africa Express читайте в нашей статье:



В итоге замена вышла идеальной — на сцене в течение двух часов творился тот самый фестивальный кайф, за которым все сюда приезжают. Полсотни музыкантов с разных континентов — Африки и Латинской Америки — постоянно сменяли друг друга с диковинными инструментами и в необычных нарядах. Всё происходящее выглядело спонтанным и хаотичным, но при этом единым живым музыкальным организмом. Хотя Africa Express — проект Деймона, он здесь не фронтмен и не дирижёр, а просто самый опытный и узнаваемый участник этого разношёрстного музыкального балагана.
Среди музыкантов были транс-персоны, а больше всех запомнилась мексиканская певица Luisa Almaguer с проникновенным кавером на Teardrop Massive Attack. Её трудно скрываемые эмоции, когда зал взорвался аплодисментами, просто не передать словами. Деймон тоже не остался в стороне — порадовал публику зажигательной версией Song 2 в неожиданной аранжировке, что только добавило огня всему сету.
В какой-то момент Деймон поблагодарил музыканта, продюсера и телеведущего Стивена Бадда, который много лет вместе работал с ним над Africa Express. Кстати, Стивен тоже был на фестивале: играл джазовый диджей-сет с винилов в пятницу ночью и, похоже, именно благодаря ему группа оказалась здесь так вовремя.
Несколько минут, проведённых на выступлении рэпера Ferge, хватило, чтобы понять — пора двигаться к сцене Orange, где играл французский хаус диджей Folamour. Несмотря на поздний час (сет начался ровно в полночь), людей на открытом танцполе и за его пределами оказалось много. Лёгкая танцевальная атмосфера — именно то, чего часто не хватает многим фестивалям: когда после основных концертов можно спокойно потанцевать для собственного удовольствия, не толкаясь в толпе.



Финальным аккордом последнего дня стал диджей-сет модной польской диджейки и звезды тик-тока Мартины Майа aka VTSS, которая в этом году успела выступить на Coachella. Самым стойким фестивальщикам, дожившим до двух часов ночи, она не давала уснуть, поначалу играя эйсид-техно и постепенно переходя в хард, который слышно было даже из палаточного лагеря.



Так прошёл для нас первый день фестиваля Pohoda Festival 2025 — не самый продуктивный по концертам, но очень душевный по атмосфере. Самое интересное ещё впереди: море музыки и эмоций, о которых расскажу совсем скоро. Не пропусти продолжение! А ещё больше наших эксклюзивных фото в галерее.