Justice, Aurora, QOTSA и другие: каким запомнится Rock en Seine 2025

Justice, Aurora, QOTSA и другие: каким запомнится Rock en Seine 2025

30/08/2025 Репортажи

В конце августа исторический парк Сен-Клу снова превратился в центр музыкальной жизни Парижа. С момента основания в 2003 году Rock en Seine накопил большой опыт, и к 2025 году вырос в фестиваль с 89 концертами на 5 сценах, который за 5 дней посетило 150 тысяч зрителей. Но дело не только в цифрах, из года в год Rock en Seine чтит традиции и предлагает искушенным фестивальщикам уникальную программу — открывающую новое, смелую и объединяющую разные поколения слушателей.

В тоже время фестиваль открыт к экспериментам и в этом году решил разделить программу по жанрам и дням. Первый день, по традиции, отдали женским исполнителям, среди которых — London Grammar, Luvcat and Suki Waterhouse, а главным событием стал единственный во Франции концерт новоиспеченной королевы поп-музыки и наших сердец — Chappell Roan. Второй день посвятили рэпу, хотя он пострадал от замены A$AP Rocky на  Kid Cudi и последующей отмены Doechii, буквально в последний момент. В пятницу акцент сделали на электронную сцену — Anyma, WhoMadeWho, Marc Rebillet, Floating Points и другие. В субботу преобладали R’n’B, соул и фанк исполнители, включая Jorja Smith, однако финальное слово оставили за электроникой: главную сцену и Revolut Stage закрывали Justice и Jamie xx. Завершение фестиваля прошло под знаком старого доброго рока, об отсутствии которого в лайнапе этого года активно сетовали в соцсетях. В воскресный вечер на сцену вышли Queens of the Stone AgeFontaines D.C.Stereophonics и французская гордость Last Train.

А ещё фестиваль остался верен принципам свободы. На фестивале выступили пропалестинское ирландское рэп-трио Kneecap, несмотря на возражения со стороны французских еврейских организаций и государственных чиновников. В результате Rock en Seine лишился субсидии в размере 40 000 евро (около 3% бюджета) от местного муниципалитета, заявившего: «Мы субсидируем культурные инициативы, а не политические». Глава AEG Presents France Арно Мерссман подчеркнул, что это решение не стало угрозой для фестиваля: «Мы надеемся, что это не станет препятствием; оно не испортит наши давние, плодотворные отношения с муниципалитетом, и мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Однако мы будем защищать свободу слова. Мы не считаем нужным вмешиваться в то, что говорят другие. Мы здесь ради культуры и ради того, чтобы фанаты приходили и наслаждались тем, что они видят».


В этом году нам удалось попасть только на три заключительных дня фестиваля, которые оказались максимально насыщенными: мы постоянно перемещались между сценами, пробирались сквозь плотные толпы и облака пыли. В этом отчёте расскажем о самых интересных концертах, которые нам посчастливилось увидеть.

В первые ряды на главной сцене в пятницу пришли и зумеры, и бумеры: кто-то ждал Аврору в футболках с цитатой «You cannot eat money» из песни Seed с её фирменным нордическим макияжем, фанаты постарше — с раскрашенными лицами и в нарядах в стиле Empire of the Sun. Первыми на сцену вышли именно Empire of the Sun, что выглядело непривычно при дневном свете — обычно группу ставят на закрытых площадках или уже после захода солнца. Их шоу смотрелось бы цельнее в темноте, но австралийцы Люк Стил и Ник Литтлмор смогли завести танцпол и передать свою «божественную» атмосферу даже в таких условиях.

Вокалист Люк Стил пошутил, что запись нового альбома Ask That God заняла «сотни лет», поблагодарил всех, кто поддерживал группу, и попросил хотя бы на время концерта отпустить негативные мысли и тревоги, расслабиться и просто веселиться под их музыку.

Люк, как и полагается, за выступление примерил несколько фееричных образов, а в кульминационный момент поднялся на декорации в виде упавшего на землю гиганта. Всё шоу проходило в сопровождении двух танцовщиц в не менее ярких костюмах, которые менялись от номера к номеру.

В середине сета на сцене неожиданно появилось ктулхоподобное существо по имени Супачай. Люк представил его как давнего друга группы, с которым он якобы случайно столкнулся перед фестивалем. По «лору» персонажа, Супачай недавно приехал в Париж учиться на архитектора, а сейчас готов научить нас танцевать. Для этого идеально подошёл следующий трек Music On The Radio, под который существо вместе с музыкантами «отжигало» на сцене. Концерт закончился ликованием толпы — Empire of the Sun вернулись на пьедестал, который покинули много лет назад. 

Аврора вышла на сцену уже в сумерках, когда пространство у главной сцены было полностью заполнено. Она напомнила, что этот концерт станет последним европейским шоу её затяжного мирового тура, и призналась, что будет скучать по местной публике.

Фестивальная программа была короче, чем сольные концерты, но в ней нашлось место и новым песням с альбома What Happened to the Earth?, и хитам с дебютного All My Demons Greeting Me as a Friend — Running With the Wolves и Runaway. Между песнями Аврора активно общалась с поклонниками. Она говорила об климатическом кризисе, напомнив, что «Активизм — это сексуально», о боли от потери близких людей, о том, что плакать не стыдно, и что мы должны друг друга поддерживать, а песню The Seed посвятила палестинским беженцам, лишившимся дома.

Starvation с электроникой прозвучала особенно сильно, а на экране её сопровождала визуализация с гигантской Авророй, ничуть не уступая шоу Anyma. Под единственную песню (по словам самой Авроры) о любви Exist for Love рыдали уже не только фанаты в первых рядах. Но Аврора не была бы собой без самоиронии: заметив реакцию на своё просвечивающее платье, она, ничуть не смутившись, предложила переключиться с её соска на тему депрессии — «ведь они каким-то образом связаны».

В итоге шоу Авроры снова оказалось на высшем уровне — и музыкально, и визуально, и эмоционально, сохранив то самое ощущение волшебства и особой атмосферы, ради которой её ждут на фестивалях.


Ожидания перед выступлением одного из самых заметных диджеев планеты были высоки. Фестиваль обещал «концерт будущего» с использованием уникальных «дополненных» экранов — подобных тем, что Anyma применял в Sphere в Лас-Вегасе с гигантскими визуалами и 3D-эффектами. Эти ролики заранее разогрели интерес публики.

Однако начало оказалось скомканным: проблемы с экранами задержали старт более чем на двадцать минут. Затем последовал сет мелодик-техно — более попсовый, чем ожидалось, но вполне подходящий для завершения фестивального дня под открытым небом. Визуальная часть выглядела впечатляюще, хотя, похоже, технические ограничения не позволили раскрыть её в полной мере. К тому же, ничуть не уступающее по эффектам шоу мы уже видели у The Chemical Brothers два года назад. Продажи билетов тоже оказались не самыми радужными: по данным Le Parisien, из планируемых 40 тысяч на день выступления Anyma было продано лишь 21 тысяча.


К началу пятничного сета Marc Rebillet у сцены уже собрались поклонники в халатах, а вместе с ними и те, кто просто пришёл за хорошим настроением. Для Марка Париж — особое место: его отец — француз, фамилия произносится как «Ребийе», и именно здесь когда-то познакомились его родители. Поэтому и концерт он начал по-домашнему: выбежал на сцену с привычным воплем, но без фирменного халата — только в трусах.

С первых минут он задал тон вечеру, обратившись к публике: «Я играю на сцене Révolut — так давайте устроим революцию!» Как и всегда, его выступление — сплошная импровизация: сыграв один трек, он отправился в зал за новой репликой, которую потом с помощью лупера превратил в полноценную композицию. На этот раз удача свела его с находчивой зрительницей, выкрикнувшей фразу: «Pussy, pussy, marihuana!» Марку это пришлось по вкусу настолько, что он вытащил девушку на сцену и записал с ней трек, ставший хитом этого вечера.

Субботний концерт Justice завершил четвёртый день фестиваля масштабным шоу, собравшим огромную толпу поклонников перед главной сценой. Зрители смогли насладиться не только музыкой, но и впечатляющим световым оформлением. Легендарный french touch дуэт выстроил сет как единое произведение, удерживающее внимание от начала до конца. Сцена напоминала вселенную, усыпанную звёздами, а их фигуры за синтезаторами — двух одиноких астронавтов, управляющим огромным космическим кораблём. В этом пространстве Гаспар Оже и Ксавье де Росне сплетали новые треки с альбома Hyperdrama со старыми — StressSafe and Sound, искусно соединяя их нитью фирменного хита D.A.N.C.E. 

Завершив выступление, Гаспар и Ксавье не спешили покидать сцену: ещё около десяти минут они принимали аплодисменты, раздавали автографы и обнимались с поклонниками в первых рядах.


Queens of the Stone Age выпала честь закрывать пятый и финальный вечер фестиваля Rock en Seine 2025. Спустя 11 лет после последнего визита на парижский фестиваль группа вернулась на главную сцену, чтобы поставить жирную точку в этом издании. Никаких излишних декораций и спецэффектов — только пятеро калифорнийских парней, виртуозно играющих свою музыку и способных заворожить многотысячную толпу без дополнительных примочек.

Парижский сет-лист (в последнее время QOTSA известны тем, что каждый вечер играют разную программу) включал немало проверенных хитов, чтобы порадовать преданных поклонников. Под No One KnowsLittle SisterSick, Sick, Sick и Go With the Flow невозможно было стоять на месте — танцевали и первые ряды, и люди на пригорке у башни звукарей. Фронтмен Джош Хомме — будь то за клавишами или с гитарой — притягивал внимание харизмой и своим фирменным густым вокалом. А Make It Wit Chu превратился в хоровое пение на 15 минут: Джош не отпускал песню, пока не добился, чтобы весь парк, включая видеооператора, снимавшего концерт, распевал простые строки, давно ставшие частью поп-культуры.

После полуторачасового сета (ещё одно новое правило группы — не выходить за рамки 90 минут) QOTSA покинули сцену под оглушительные аплодисменты. Перед уходом Джош поблагодарил парижан за оказанное доверие и возможность записать лайв в городских катакомбах. Размышления об этом — в нашей эксклюзивной расшифровке пресс-конференции с фестиваля Pohoda 2025.

Набирающая популярность французская рок-группа Last Train вернулась на Rock en Seine и была приятно удивлена количеством зрителей пришедших на их концерт. С недавним третьим альбомом под лаконичным названием III Last Train заставили публику хорошенько пропотеть под жарким воскресным солнцем, а вокалист и гитарист Жан-Ноэль Шерр эпично встал в полный рост на руках зрителей, продолжая играть на гитаре.

Среди других ярких моментов — выступление электронного трио WhoMadeWho, которые в самый разгар дня устроили танцы на главной сцене, выступая внутри трёх огромных надувных кругов. Привычнее видеть их ночью на танцполах, хотя они органично вписались в расслабленную атмосферу дневного фестиваля. A британский диджей Сэмюэл Шепард, выступающий под псевдонимом Floating Points собрал на самой отдалённой сцене множество ценителей интеллектуальной электроники. Вместе с ним выступали две художницы, чьи работы проецировались сразу на экран: живые текучие картины, созданные из термочувствительных и жидких материалов, реагировали на звуки музыки и энергию зала, превращая сет в многомерное аудиовизуальное шоу.

Лондонский коллектив Fat Dog, давно прославившийся своей сценической энергией, оправдал репутацию: их пост-панк с нотами клезмера превратил парк Сен-Клу в настоящий хаос и подарил публике безудержное шоу. Фронтмен Джо Лав половину концерта провёл в слэмящейся толпе, выкладывался на полную и мастерски нагнетал напряжение. Музыканты играли так, словно в последний раз, полностью отдаваясь музыке, а скрипач, аккуратно отложив свой инструмент, раскрутил нижний брейк.

Fontaines D.C. могли бы потягаться с Queens of the Stone Age за право называться хедлайнерами: в день их концерта буквально каждый второй облачился в мерч с сердцем из альбома Romance и футболки дублинского футбольного клуба с логотипом группы. Когда над главной сценой поднялось огромное серебряное сердце, толпа загудела, предвкушая долгожданное выступление. Взъерошенный Фронтмен Гриан Чаттен метался по сцене, словно лев в клетке, декламируя тексты-манифесты со сдержанной яростью, а Сен-Клу захлестнула волна краудсёрфинга. Музыканты посвятили песню Favorite своим соотечественникам из Белфаста — Kneecap — в знак поддержки и выдали серию пост-панк-гимнов — ровно через год и один день после выхода их четвёртого альбома Romance.

Лондонский продюссер, мастер ремиксов и композитор Jamie xx порадовал фанов сюрпризом: во время исполнения трека GMT на экранах появилось живое включение из толпы, где с микрофоном в руках «в живую» пел Оливер Сим — давний соратник Джейми по коллективу The xx.

Открытие фестиваля — танцевальное инди от Good Neighbours, идеально, чтобы разогреться в начале дня. Молодой коллектив, образовавшийся в 2024 году в Лондоне, сыграл несколько песен с будущего дебютного альбома Blue Sky Mentality, включая ставшими хитами Home и Ripple. Лёгкий вайб, ритмичные треки и непринуждённая уверенность на сцене сразу подкупили парижскую публику, которая танцевала под парящие аккорды «хороших соседей».

Пять дней Rock en Seine 2025 пролетели как один миг — от первых дневных концертов до поздних полуночных хедлайнеров. За это время фестиваль собрал десятки тысяч людей, объединив людей разных возрастов и музыкальных вкусов в одном пространстве. Мы успели увидеть только три заключительных дня, но и этого хватило, чтобы почувствовать масштаб и атмосферу этого красочного ивента на закате уходящего лета, а с ним — и фестивального сезона.

Хочется поблагодарить организаторов за проделанную работу: за продуманную программу, где сошлись легенды и открытия, за внимание к публике и артистам, за создание атмосферы безопасности, свободы и равенства. Rock en Seine ещё раз доказал, что остаётся одним из самых ярких и значимых фестивалей Европы — событием, ради которого хочется возвращаться в Париж снова и снова.

Больше фото музыкантов и посетителей, передающих атмосферу фестиваля с каждого дня, доступны в галерее — пятница на Rock en Seine 2025 , 23 августа на Rock en Seine 2025, воскресенье на Rock en Seine 2025.